Домой / Выпечка / Торт «Муравейник»: классический рецепт приготовления

Торт «Муравейник»: классический рецепт приготовления

Сложно остаться равнодушным к такому десерту, как торт «Муравейник». Ведь это один из самых простых и любимых домашних тортиков! Он занял свое место в сердцах всех сладкоежек и присутствует на прилавках в виде тортов, пирожных, печенья. Во времена былого СССР именно муравейник классический чаще всего готовили заботливые мамы и бабушки. А многие сегодняшние женщины могут похвастаться этим тортом как «Самым первым кулинарным шедевром!»

Предлагаемый рецепт универсальный, не содержит ничего лишнего и по праву может называться классическим рецептом «Муравейника»

Торт Муравейник

Торт муравейник: классический рецепт

Тесто:

  • 200 грамм маргарина (размягченного);
  • 100 грамм сметаны;
  • 70-75 грамм сахар;
  • 1/2 ч. л. соды, предварительно погашенная уксусом;
  • 4 ст.муки;
  • Ваниль;

Крем:

  • 400 грамм вареной сгущенки;
  • 125 грамм масла мягкого;

Глазурь:

  • молоко и какао порошок — 4 ст. ложки;
  • масло (сливочное) около 50 грамм;

 Торт «Муравейник» пошагово:

  1. Размягченный маргарин соединяем с половиной стакана сметаны (жирность значения не имеет). К данной смеси добавить треть стана сахара. Количество сахара может варьироваться, но не рекомендуется превышать указанное в рецепте, так как крем будет очень сладким и в итоге десерт получится приторным. В смесь предыдущих ингредиентов вводим соду, гашенную уксусом и смешиваем с четырьмя стаканами муки. Для более нежного вкуса не лишним будет добавить немного ванили.
  2. Замешиваем тесто и убираем его на один час в холод.
  3. А пока наше тесто доходит до необходимого состояния, приготовим крем для муравейника. Для этого банку вареной сгущенки необходимо соединить со сливочным маслом. Масло должно быть также размягченным.
  4. Как все просто! осталось много времени, которое используем с толком — подготавливаем глазурь. Для этого ставим на огонь емкость, где соединяем по три ложки какао и молока со сливочным маслом. Размешиваем все до однородного состояния так, чтобы масло растопилось и какао растворилось. Можете вместо приготовления глазури растопить шоколад с Вашим любимым вкусом, что только улучшит вкус торта муравейника, а можно сделать глазурь более легкой (так как само тесто и крем содержат много масла в своем составе), сварив ее из двух ингредиентов — крахмала и муки.
  5. Возвращаемся к тесту. Тесто трем терке или же используем мясорубку (для упрощения процесса), распределяем массу по всей поверхности противня, чтобы получился не очень толстый слой теста, и ставим в духовку минут на 20, устанавливаем температурный режим примерно 180 градусов. Ждем, пока тесто подрумянится.
  6. Когда основа приготовится и остынет, ломаем ее руками до образования крошек. Крошки не обязательно должны быть очень мелкими или крупными, достаточными, чтобы смогли полностью пропитаться кремом.
  7. Высыпаем крошки в емкость и выкладываем туда крем из вареной сгущенки и масла, основательно смешиваем.
  8. Полученную в результате массу выкладываем в виде горки и поливаем сверху глазурью в хаотичном порядке. Также вместо торта из получившейся массы можно приготовить пирожные, сформировав тесто в виде маленьких горок или шариков.
  9. Получившийся торт убираем в холод на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и образовал единую массу.
  10. Можно проявить фантазию и украсить торт маком, орехами, кондитерской посыпкой. Орехи также можно добавить в само тесто.

Торт «Муравейник» рецепт прост в том плане, что не нужно возиться с выпечкой коржей. Как по мне, то благодаря форме горки он лучше пропитается и получиться невероятно вкусным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *